18-24 октября 2014

Хайнань, Китай



01.06.2014

Российско-китайское сотрудничество в космической отрасли

В последние годы Китай стал одним из самых активных поставщиков и потребителей геопространственной информации. Огромная территория страны, стабильный экономический рост, значительные успехи в освоении космический технологий — все это привело к тому, что сотрудничать с КНР стремятся многие ведущие мировые компании. Поэтому выбор Китая в качестве места проведения 14-й Международной научно-технической конференции «От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии» стал еще одним подтверждением высокой привлекательности азиатского рынка для использования фотограмметрических технологий и методов дистанционного зондирования Земли.

В принятом 20 мая 2014 года Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия говорится о повышении эффективности кооперации по программам сотрудничества в сфере фундаментальных космических исследований, дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации, изучения дальнего космоса и пилотируемой космонавтики. Заявление подписано Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и Президентом Российской Федерации В. В. .

В основе сотрудничества России и Китая в космической отрасли лежат Межправительственное соглашение, заключенное 18 декабря 1992 года, и Межведомственное соглашение от 25 марта 1994 г. Начиная с 2001 года, ведется активная работа по реализации соглашения о совместном исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Непосредственное взаимодействие между участвующими в работе организациями осуществляется в рамках Программы российско-китайского сотрудничества в области космоса. К настоящему времени между нашими странами подписано уже 93 контракта. Очередная, уже 5-я по счету Программа российско-китайского сотрудничества, рассчитана на период 2013-2017 гг. Отметим, что единственное зарубежное представительство российского Федерального космического агентства находится в Пекине, что способствует успешному развитию отношений между странами.

Россия и Китай принимают активное участие в создании IGMASS/ МАКСМ — Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга. Данная система предназначена для эффективного прогнозирования возникновения в космосе и на Земле потенциально опасных ситуаций техногенного и природного характера, в ее основе лежит комплексное использование мирового аэрокосмического мониторингового потенциала. К основным задачам системы относится обобщение и комплексная обработка данных глобального мониторинга, поступающих от наземных, авиационных и космических средств, ее интерпретация, отображение и хранение. Эта работа выполняется в международных, региональных и национальных кризисных центрах.

Россия и Китай входят в CCSDS — Consultative Committee for Space Data Systems (Комитет по передаче космических данных). Он был основан в 1982 году, в спектр его задач входит разработка международных стандартов для современных и перспективных космических систем передачи данных. Следует отметить и то, что Россия и Китай являются членами Комитета ООН по космосу.

Россия и КНР реализуют множество совместных космических проектов — «Луна-Глоб» и «Фобос-Грунт», создание космических обсерваторий «Ультрафиолет» и «Радиоастрон». Значительный интерес китайские партнеры проявляют к спутникам дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и «Ресурс-П». Кроме того, проводится обсуждение создания единой электронно-компонентной базы для всей наземной аппаратуры потребителей систем связи и навигации. Активизировались консультации по совместной эксплуатации национальных систем навигации ГЛОНАСС и «Бэйдоу», их приведению к единым стандартам.

Конструктивному сотрудничеству России и Китая способствуют договора о взаимодействии в области науки и образования, заключенные между ведущими отраслевыми вузами двух стран. В частности, Московский государственный университет геодезии и картографии подписал договор с Институтом исторической географии Китая университета Фудань. Аналогичный договор заключен между Сибирской государственной геодезической академией и двумя китайскими вузами — Синьзянским университетом и Шеньянским политехническим университетом.

Дистанционное зондирование Земли в Китае (Раздел подготовлен по материалам компании ИТЦ «СканЭкс» — Платинового спонсора конференции)

Госсовет КНР принял постановление, согласно которому в 2014 году в Китае будет уделено самое пристальное внимание разработке новых современных геоинформационных технологий. На сайте правительства 30 января опубликован документ, в котором отмечается необходимость активного развития научно-технического потенциала Китая в области геодезии, картографии, дистанционного зондирования и спутниковой навигации. Основные усилия должны быть направлены на продолжение совершенствования спутниковых, беспилотных и наземных систем дистанционного зондирования. Большое внимание также будет уделяться разработке современного программного обеспечения в области геоинформатики.

За последние два десятка лет правительство Китая создало один из самых больших рынков коммерческих снимков. КНР удалось добиться полной независимости по снимкам среднего разрешения, в течение следующих трех-пяти лет страна рассчитывает добиться того же результата по снимкам сверхвысокого разрешения. Согласно планам правительства Китая, создание собственной полнофункциональной спутниковой системы дистанционного зондирования должно быть завершено в течение 10-15 лет. Уже сейчас в системе работают 33 спутника, в том числе метеорологические и спутники двойного назначения.

Отметим, что раньше Китай импортировал более 90 процентов необходимых ему данных ДЗЗ. Появление первых же собственных снимков высокого пространственного разрешения показало, что они полностью соответствуют международным стандартам и могут избавить страну от необходимости закупки таких снимков в других странах.

Китайские спутники ДЗЗ

Китай уже четвертый год подряд становится лидером по числу запушенных национальных спутников для съемки Земли — на орбиту выведено 6 КА. Китай создал вторую по численности, после США, группировку ДЗЗ, в нее входят спутники 9 категорий:
1. Многокомпонентная система видовой космической разведки с РСА и ОЭС на спутниках типа «Яогань». В ее составе порядка 10 оперативных спутников и не менее 2 резервных.
2. Система метеоспутников «Фэнюнь» с КА FY-2 на геостационарных орбитах и КА FY-3 на полярных орбитах. Управление осуществляет NSMC — национальный спутниковый метеоцентр метеослужбы Китая.
3. Система картографической стереосъемки Министерства обороны Китая «ТяньХуэй» на базе космических аппаратов ТН-1А и ТН-1В и гражданского КА ZY-3 национального управления геодезии, картографии и геоинформатики.
4. Система мониторинга чрезвычайных ситуаций «ХуаньЦзин», состоящая из трех спутников с радарной и оптической аппаратурой «2+1» (HJ-1A, -1B и -1C) национального центра управления в кризисных ситуациях и министерства защиты окружающей среды.
5. Система мониторинга океанов «Хайян» с двумя космическими аппаратами HY-1B и HY-2A национальной океанологической администрации.
6. Система мониторинга природных ресурсов «Цзыюань» («Ресурс») министерства земельных ресурсов Китая (КА ZY-1-02С).
7. Военно-экспериментальные, научно-исследовательские и технологические космические аппараты ДЗЗ серий «Шиянь-4», «Шицзянь-9А», «Шицзянь-9В, микроспутники, а также датчики ДЗЗ на пилотируемых кораблях «Шэньчжоу» и орбитальной станции.
8. Коммерческие спутники (микроспутник BJ-1) и др.
9. Международная китайско-бразильская система CBERS (c 2010 года не работает).

В 2013 году в Китае было запущено 6 аппаратов, из них 3 засекреченных: «Куайчжоу-1», «Яогань-18» и «Яогань-19», выполняющие функцию поддержания национальных систем космической видовой разведки; один экспериментальный КА «Шиянь-5» и метеоспутник «Фэнюнь-3D». В этом же году китайские ученые начали создание новой современной системы ДЗЗ высокого разрешения, работающей на технологической основе спутника «Гаофэнь-1». Данная система — это один из 16 крупнейших научно-технических проектов, развиваемых в соответствии с утвержденной руководством КНР программой развития науки и техники на период с 2006 по 2020 гг.

Ответственные за данный проект — госкомитет по оборонной науке, технике и оборонной промышленности Китая, а также главное управление вооружений и военной техники. Система включает радиолокационные и оптические спутники и позволяет осуществлять обзорную и детальную съемку при различных погодных условиях и в масштабе времени, приближенном к реальному. Предполагается, что пользователями системы станут различные ведомства и госучреждения Китая: министерства сельского хозяйства, охраны окружающей среды, природных ресурсов и т.д.

В апреле 2013 года в Пекине прошел пятый Международный симпозиум по дистанционному зондированию окружающей среды. В нем участвовало более тысячи специалистов, приехавших на мероприятие из разных уголков земного шара. На симпозиуме говорилось о высокой значимости для Китая развития технологий ДЗЗ.

Гражданские спутники ДЗЗ высокого разрешения, разработанные в Китае

TianHui 1 и 2 (TH) — спутники-близнецы, имеющие двухметровое разрешение и работающие в панхроматическом режиме.
GaoFen 1 (GF) — cпутник с двухметровым разрешением, работающий в панхроматическом режиме. Следующий спутник данной серии намечен к запуску в 2014 году, он будет иметь разрешение один метр. К 2016 году китайские ученые планируют вывести на орбиту шесть спутников этого класса.
Ziyuan III 01 — был запущен 9 января 2012 года и обладает разрешением 2,5 метра. Следующий аппарат этого класса Ziyuan III 02 будет запущен в ближайшее время. На конец 2015 года предполагается вывод на орбиту трех спутников DMC-3 с разрешением 1 метр, принадлежащих компании Surrey Satellite Technology Limited (Британия).

Космодром на о. Хайнань и наземная спутниковая станция приема и обработки ДДЗЗ

В 2008 году CASTC — Китайская аэрокосмическая научно-технологическая корпорация заявила о том, что уже к 2015 году в стране будет создана эффективная структура космической промышленности, полностью соответствующая современным мировым требованиям. Озвученная программа успешно воплощается в жизнь — 5 июня 2013 года Китайская академия наук сообщила о досрочном завершении создания сети наземных спутниковых станций дистанционного зондирования, полностью охватывающих территорию Китая. В состав сети входят три наземные станции в городах Пекин, Санья (Хайнань), Кашгар и центр обработки данных. Основной задачей созданной сети является прием, передача, хранение, обработка и распространение данных, поступающих со спутниковой группировки.

Станция, находящаяся на островной провинции Хайнань, способна оперативно получать спутниковые данные для акватории южных территориальных вод Китая. Она оборудована двумя современными системами приема и передачи данных, получаемых более чем с 10 космических аппаратов. На станции работает современный научный центр, занимающийся исследованиями в области мониторинга стихийных бедствий, морских наук и защиты окружающей среды. В рамках предстоящей конференции «От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии» предполагается посещение станции участниками мероприятия, обмен опытом с китайскими коллегами в области приема и обработки спутниковых данных в режиме реального времени.

Кроме наземной станции приема данных ДЗЗ на Хайнане, Китай осуществляет строительство нового космодрома в городе Вэньчан. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию уже в течение ближайших двух лет. Космодром планируется использовать для вывода на орбиту геостационарных спутников, тяжелых спутников, модулей космических станций и космических аппаратов для исследования дальнего космоса. Предполагается, что с этой площадки каждый год будет осуществляться до 10-12 ракетных пусков. Первые испытательные запуски с нового космодрома планируется провести уже в конце этого года.

Учитывая достигнутые успехи и большой потенциал российско-китайского сотрудничества в области космоса, можно не сомневаться в том, что взаимовыгодное партнерство между нашими странами будет успешно развиваться.


Возврат к списку